Здоровье, счастье и успех — с Фэн-Шуй

Интервью с Олесей Руновой, журнал Секреты Крепкой Жизни, ноябрь 2008г.

Олеся Рунова:

Здоровье, счастье и успех — с фэн-шуй!

Многие наши читатели с большим интересом следят за публикациями под рубрикой «Моя крепость», которую ведет известный в Санкт-Петербурге мастер искусства Фэн-Шуй Олеся Рунова. А те, кому довелось пообщаться с ней лично на консультациях или на курсах, которые она ведет в своем обучающем Центре, — получили не только действенную помощь в житейских вопросах, но и большую радость от общения с этой удивительно жизнерадостной, красивой, молодой и в то же время очень мудрой женщиной. Потому что вся жизнь самой Олеси – яркий пример ежедневного сотворения гармоничного и счастливого бытия. Которое вполне по силам создать и каждому из нас — при помощи системы древних знаний Фэн-Шуй.

Сегодня, конечно же, среди нас нет тех, кто никогда не слышал бы этого словосочетания или не читал бы об этой системе. Пишут и толкуют о нем много – и разное… Но признаюсь честно – только от Олеся Руновой лично мне удалось наконец-то получить внятное объяснение, что же такое этот загадочный Фэн-Шуй.

— Фэн-Шуй – это китайская веточка древнейшей и мудрейшей науки – геомантии, науке об энергии земли, о создании гармонии вокруг нас. Геомантия понимает Человека как центральную фигуру бытия, ради которого и вокруг которого и создавался весь этот окружающий нас мир. Этот мир – живой и гармонично развивающийся организм. Он устроен так, что все живое одновременно соединяет в себе все находящееся наверху – на Небе, и внизу -на Земле. Все существующее не Земле имеет свой прототип, свою изначальную причину – небесную правящую силу. Небо и Земля совместно влияют на все сущее и происходящее. А Человек, изначально, от рождения обладающий своей собственной энергетикой, энергией своей жизни – своими правильными, осознанными действиями может обратить это влияние на максимальную пользу! Именно правильное, счастливое сочетание всех небесных и земных воздействий обеспечивает гармоничное течение жизни, здоровье и процветание человека. И Фэн-Шуй – это система веками опробованных знаний и практики, это искусство и наука о том, как пользоваться и верно распоряжаться живой силой, присутствующей в окружающей нас среде.

Олеся, а как люди приходят к этому знанию? Как пришли к нему Вы?

— Случайно. Хотя всё случайное на самом деле закономерно…

Мой старт во взрослую жизнь пришелся на рубеж 80-90-х… Я тогда как раз окончила институт киноинженеров – и, поскольку эта профессия оказалась в числе невостребованных, сразу же поступила учиться в бизнес-колледж, который закончила с отличием. Карьера складывалась быстро и успешно. Я не боялась начинать с низовых должностей (секретаря, референта), что называется «вкалывала» изо всех сил — и года через два становилась генеральным директором. Работала в сложном, серьезном бизнесе — нефтянка, автозаправки, торговля крупным оптом, которым владели такие авторитетные бизнесмены, как Константин Мирилашвили, Павел Капыш…

Работа отнимала столько времени и сил, что на «мелочи быта» меня просто не хватало. Поэтому от фирмы снимали мне квартиру, и за порядком в ней следила домработница… От неё-то я впервые и услышала про Фэн-Шуй. Когда она впервые пришла в снятую для меня квартиру, то сразу сказала: «У тебя зеркало неправильно стоит». Я еще удивилась: почему неправильно? Она рассказала про Фэн-Шуй, но разбираться с этим мне было некогда – и я предоставила ей наводить порядок так, как она сочтёт нужным.

Потом было время крутых перемен: страну и бизнес в августе 1998-го накрыл дефолт, а в ноябре я в 25 лет вышла замуж. Родилась дочка. Муж потребовал, чтобы я ушла из бизнеса, посвятила себя семье… Но моя энергичная натура требовала действий, и к тому же мне хотелось не сидеть на шее у мужа, а помогать ему и тоже приносить в дом деньги… Я обустраивала наше семейное гнездышко – и одновременно искала свое дело. Тут-то и вспомнила про Фэн-Шуй. Тогда, в 90-х, книг по этой системе было еще так мало, и специалистов у нас в России тоже не было. Но мне повезло – я нашла впервые изданные у нас книги Лилиан Ту. Стала рассматривать эти книги, карточки, картинки, определять, в каком секторе квартиры что разместить, что-то двигать… И обнаружила, что всё это прекрасно работает!

Результаты пришли сразу – правда, это были не деньги, а помощь извне: у мужа пошли в гору дела на работе, родители помогли нам переехать в отдельную «трешку»…

Я поняла, что надо учиться дальше. Обучающих курсов тогда у нас тоже не было – но мне мне снова повезло. Я попала на Международный форум Фэн-Шуй, где иностранные мастера читали лекции, проводили тренинги, семинары. Благодаря работе этого форума стали открываться его филиалы в Москве, Новосибирске, Киеве…

После 1-го этап обучения я уже четко знала, что хочу серьезно практиковать Фэн-Шуй,

— Не было ощущения, что это какая-то экзотика для России?

Что Вы! Наоборот, изучая Фэн-Шуй, я убедилась, что это знание применялось всегда и повсюду, а в России им перестали пользоваться только после революции, да и то не совсем уж оно было утрачено… Например, Теория блуждающих звезд — это методика составления натальной карты квартиры, её геомантическая оценка. С учётом геомантии правильно определялся центр будущей квартиры, ставились печи и камины, формировалось лицо дома или квартиры – фасадная часть, устраивались окна и двери…

У меня два года ушло на то, чтобы понять эти Блуждающие звезды, и какая их комбинация что обозначает в каждом помещении квартиры или дома, в каждом его секторе… И когда я это изучила – я вдруг стала понимать, по какому принципу строились дома и квартиры в Петербурге. И вот сейчас, когда я прихожу в старый дом – я уже сразу могу сказать, что это жилье строилось, к примеру, как «доходный дом», потому что оно ориентировано на получение доходов от нежвижимости, а вот эта квартира, например, предназначалась для молодоженов, потому что она чётко работает на укрепление семьи и рождение детей. Я сразу вижу, какие квартиры были разделены и перестроены, и легко могу сказать, как они выглядели изначально. Когда я сообщаю обо всем этом их нынешним жильцам – они бывают просто поражены точностью моих сведений, особенно если сами по документам изучали историю своей квартиры… Все совпадает до мельчайших подробностей!

Все квартиры в старом Петербурге строились только правильной формы – помещения в них образуют чёткий квадрат или прямоугольник. И только после последующих перепланировок в городе стали появляться неправильные квартиры – в виде буквы Г или Т. В неправильных квартирах некоторые сектора просто выпадают. Выпадет, к примеру, юго-западный сектор – и в этой квартире у жильцов начинаются проблемы в браке, непонимание…

В общей сложности я обследовала уже около двух тысяч помещений. Но постоянно практиковала и практикую, и то же самое советую всем, кто изучает Фэн-Шуй. Потому что это живое знание, и каждая квартира – это новый урок.

Практикуя Фэн-Шуй, мы не только обогащаемся сами, но и сами обогащаем его. Так, например, я открыла, что в многоэтажных домах энергия перемещается между квартирами по стоякам! В моей практике был случай, когда «по одному стояку» практически одновременно распалось 5 семей из 9-ти – потому что энергетика этого дома чётко работала на развод…

— И спасения нет?

— Моя клиентка, осознав это, сумела спастись – мы составили натальную карту квартиры и убрали негатив: перевесили часы и еще кое-что сделали. Да, её предыдущая семья распалась, потому что исчерпала себя. Но уже через несколько дней она подала новое заявление в загс, буквально на пятый день знакомства с новым избранником – и создала новую семью, счастливую, которая защищена намного лучше прежней. В столь быструю смену событий в её жизни никто из окружающих не верил – но она счастлива в браке уже три года! Более того, положительная энергия её семьи распространилась по этажам – и из её соседей тоже никто в одиночестве не остался…

При переезде на новую квартиру я всегда советую клиентам присмотреться, какие соседи живут выше и ниже по стояку – и как живут эти люди… Помню хороший дом в центре, изначально очень благоприятный. Все коммуналки в нем довольно быстро расселялись, ремонтировались, дом наполнялся хорошими, успешными семьями – кроме квартир по одному стояку, который чётко работал на алкоголизм. Вдоль него располагались коммуналки с алкоголиками – и эта энергетика была столь неблагоприятна, что там инстинктивно никто не хотел селиться. Когда я спустя несколько лет снова увидела этот дом – квартиры по тому стояку все так же оставались коммуналками…

— Ремонт и перепланировка тоже оказывают большое влияние?

— Безусловно, поскольку это может изменить лицо квартиры. Вот почему перед ремонтом обязательно надо проконсультироваться у специалистов по Фэн-Шуй, чтобы не навредить. В одной из своих книг Лилиан Ту приводит такой факт, что в 1916-17 годах в Зимнем дворце был осуществлен ремонт с перепланировкой жилых помещений – и создалось столь негативное влияние, что обитавшую там семью Романовых буквально «снесло» оттуда. Не берусь судить, насколько это верно, но это история…

У меня был случай, когда клиент отказался от ранее выбранного помещения для офиса, несмотря на то, что вложил большие средства в его ремонт. После составления карты выяснилось, что оно – часть неудачно перепланированного этажа здания, и поэтому чётко будет работать на разорение. По моему совету он арендовал соседнее помещение – и сейчас его фирма там успешно развивается.

— Вы упомянули об изначальной благоприятности расположения дома…

— При постройке дома всегда специально выбирали наиболее благоприятное для него место. Но то же самое касалось и целых городов! Вот, посмотрите на карту домов Санкт-Петербурга – и на карту его геотектонических разломов. Ясно видно, что самое чистое место – это центр города, именно там со времен Петра I и стала селиться аристократия, а также зона вдоль Московского проспекта – там селилась элита уже при Сталине. Очевидно же, что люди, строившие свои жилища именно в этих местах, обладали определенными знаниями — и применяли их для своего благополучия!

Или вот, например, вам расхваливают квартиру, потому что она «с видом на церковь». Так вот, церкви как раз и строили на месте геотектонических разломов, чтобы собрать и сгладить неблагоприятную энергетику! А вокруг нее раньше было не жилье, а кладбище… В советские времена вдоль тектонических разломов строили трассы, дороги, заводы – все, что угодно, кроме жилья!

— Олеся, я смотрю на карту у своего дома – и вижу, что Вы абсолютно правы! Вот наш перекресток проспектов Гражданского и Луначарского – разлом идет точно по его середине, и на самом его острие сейчас построена именно церковь! Новый дом «уплотниловкой» недавно поставлен именно с той стороны перекрестка, где нет разлома, а вот с той стороны, откуда он идет к перекрестку – так и остались пустыри…

— Дома на разломе не только непрочны (могут быть трещины, разрушения), но и разрушают жизнь своих жильцов. Люди в них несчастны, часто болеют, женщины не могут зачать и выносить ребенка… Ко мне обратилась женщина в большом отчаянии после нескольких замерших беременностей – и я посоветовала им с мужем постараться зачать ребенка где угодно, только не в своей квартире, потому что в целом их дом ориентирован неблагоприятно для деторождения. И у них все получилось хорошо.

— Система Фэн-Шуй касается только жилища?

— Не только. Так, например, есть учение об Императорских размерах — это система соблюдения определенных благоприятных пропорций при создании любого предмета или вещи. Вы легко их узнаете — созданные по правилам Фэн-Шуй вещи очень красивы и гармоничны, и очень удобны в использовании. Вот почему так высоко ценится антиквариат – он же создавался людьми, которые хорошо знали об Императорских размерах и умели их применять.

Сегодня люди снова изучают эти знания. На курсы в мой Центр Фэн-Шуй приходили учиться разные специалисты — и мастер по художественной ковке изделий, и дизайнеры интерьеров, мебели. И все они утверждают, что как только они начали применять в своей работе знания об Императорские размерах – их услуги и изделия стали продаваться в полтора-два раза дороже! И клиенты согласны платить больше за созданное по искусству Фэн-Шуй, потому что такие вещи обладают особой красотой, силой и энергетикой.

— Как проявляется благоприятное или неблагоприятное влияние?

— При помощи энергетики предметов, помещенных в тот или иной сектор. В офисе у меня уже накопилась целая коллекция вещей, неблагоприятных с точки зрения Фэн-Шуй – клиенты избавляются от них после моих консультаций, а я показываю другим как примеры того, «как не надо делать».

Вот многие, например, покупают, дарят или получают в подарок изображения или макеты парусников – благо они вошли в моду. Но что это за парусники? По Фэн-Шуй парусник – это символ удачи и прибыли, денег. Ваша удача на всех парусах должна плыть к вам, от входа в глубину вашей квартиры! А что мы видим иной раз? Парусник изображен уходящим, или поставлен так, что «уплывает» в двери или в окно… А вместе с ним туда же устремляются и ваши деньги, и ваша удача!

Вот панно с изображением лошади – это сильный яньский символ. Но какие это лошади? Если они несутся очертя голову взмыленные – то и вы будете себя чувствовать как загнанная лошадь! Такую картину иной раз направляет начальник на свой торговый отдел – пусть, мол, работают как кони… Если уж вы вешаете лошадь для себя – то она должна быть вольно скачущей, сильной, красивой.

А вот одна занимающаяся у меня в Центре девушка купила красивую картину с изображением трех горных вершин – и я посоветовала повесить это над её рабочим местом. И что же? Вскоре в их фирме решался вопрос, кто поедет в интересную загранкомандировку. Собирались направить мужчину, притом опытного и немолодого, – но в итоге решили, что поедет эта 27-летняя девушка. Притом в её поддержку высказались сразу трое высокопоставленных мужчин-начальников! «Три горы»!

Вообще, одна и та же вещь несет разную энергетику. Вот висит у меня на кухне картина…

— ..На черном фоне – желто-красная не то вспышка фейерверка, не то самое начало вулканического извержения…

– …И понимающие люди-бизнесмены, увидев её, буквально цепенеют, не в силах глаз отвести, завороженные этой энергией. Спрашивают, где достать такую. Да, деньги она здорово приносит – но она у меня размещается на кухне, поэтому часто вызывает ожоги. А снимешь её – и деньги сразу уходят… Такая вот диалектика…

— А что означают в Фэн-Шуй животные?

— Зачастую люди путаются в изображениях мифических животных-символов, потому что плохо знают, как они должны выглядеть. Одна моя клиентка сетовала на одиночество, рассказала, что ей посоветовали для привлечения к себе друзей купить и поставить собачек ФУ – символ защиты. Она это сделала – но не помогает… Что же я увидела в её квартире? Вместо собачек ФУ она купила собачку Пи Яо, которую разместила прямо напротив входной двери в квартиру. Но эта собачка – прямо противоположный символ: она, наоборот, отгоняет людей от вас и вашего дома, она охранник!

Или вот жаба с монеткой. Она должна располагаться в Юго-Восточном секторе, направленной к центру квартиры – ведь Будда повелел ей впрыгивать в дома людей и приносить денежки. Но если жаба сидит на восьмиграннике с изображением багуа Раннего неба, то такая Жаба может принести обратный эффект

— А какой символ Ваш любимый?

— Это слоник Ганеша! Он стоит у меня и на рабочем столе по правую руку, и в квартире и в офисе.

Вообще, Ганеша очень благоприятный символ. Одна моя клиентка-менеджер принесла салфеточку с его изображением на работу, положила на рабочий стол – и сразу начались нежелательные расспросы. Чтобы спрятать салфетку, она положила её под стопку «мёртвых договоров» — то есть с теми клиентами, которые не хотят больше сотрудничать иликоторые не смогли расплатиться. И эти «мёртвые» договора сразу ожили — пропавшие было клиенты вдруг принялись звонить, чтобы и возобновить связи, а казалось бы безнадежные должники начали расплачиваться!

— Кто более восприимчив к искусству Фэн-Шуй – мужчины или женщины? Кто в него больше верит?

— О, про разность мужского и женского восприятия можно долго и много рассказывать! Поэтому — на примерах. Под Новый год пригласили меня на радио «Рокс» вести в прямом эфире передачу «Приметы времени». Аудитория у этого радио преимущественно мужская. Однако скептические звонки в студию были примерно такие: «Все бабы дуры и верят всяким глупостям, но Вы всё таки скажите мне, Олеся, что нужно сделать, чтоб в новом году у меня побольше денег было?»

Слово «верить» больше применительно к женщинам. Мужчины – те прислушиваются, потому что знают, что оно работает каким-то, пусть до поры до времени и непонятным для них образом…

— Примерно как автомобиль, да? Он ведь работает вне зависимости от того, верим мы в него или нет! Может довезти до цели, может мимо проехать, а может и переехать, если опрометчиво встанешь на его пути…

— Вроде того… Вот когда приглашает меня жена крупного политика или бизнесмена, то он тоже вроде бы снисходительно так кивает – дескать, вы девочки, развлекайтесь своими женскими делами, а вот после, Олеся, Вы уж откорректируйте мне Южный сектор – по этажу и по кабинету… Жена смотрит на него изумленно: о чем это ты говоришь, дорогой? А он в ответ только улыбается: Олеся прекрасно поняла, о чем я…

— И о чём же?

— Южный сектор отвечает за продвижение по карьере, за имидж, за наше положение в обществе. Усиливают его для достижения высоких постов и больших успехов. Именно туда обычно вешают портрет Путина – человека, сделавшего головокружительную карьеру…

Очень часто мужчины используют Фэн-Шуй при нанесении аэрографии на свои автомобили. Правильно подобранное изображение не только охраняет авто, но и придает определенные качества его владельцу. Многие бизнесмены по Фэн-Шуй оформляют свои рабочие кабинеты.

— А Ваш муж разделяет ваше увлечение Фэн-Шуй?

— Не только разделяет! Более того – он оставил свою работу, чтобы заниматься только Фэн-Шуй! И хотя стаж его практики еще не очень большой, всего 3 года – он добился заметных успехов, уже составляет натальные карты небольших помещений и квартир.

Работать вместе нам очень удобно, особенно сейчас, когда нашему младшему сыну всего полгодика, — чтобы кто-то из родителей мог с ним оставаться, пока другой работает на выезде.

Мы с мужем прекрасно понимаем и дополняем друг друга: я активная, решительная, с громким голосом – а он, наоборот, сдержанный, тихий, спокойный. Очень хорошо, когда внутри семьи плавно и гармонично циркулируют потоки энергии Инь и Янь. Когда в семье два «Яньских» человека – это обычно споры, ссоры, агрессия, когда два «Иньских» — это скука, депрессия, упадок…

— Олеся, расскажите о карте желаний – они и правда сбываются?

— Сейчас я сделала себе уже 16-ю такую карту. Как Вы думаете, стала бы я её делать, если бы за 10 прошедших лет не сбылись мои предыдущие 15?!!

Карта – это визуализация Ваших желаний. Сделать её несложно. Возьмите свою фотографию, на которой Вы изображены в тот момент, когда искренне чувствовали себя счастливым. Наклейте вокруг изображения того, что Вы больше всего желаете получить. Это могут быть картинки из журналов, или ваши собственные рисунки яркими красками. Ни в коем случае не закрывайте карту – не сгибайте, не сворачивайте, чтобы она жила и дышала. И в то же время берегите её от посторонних глаз – зачем лишние расспросы, люди завистливы… Поместите карту в Западном секторе, но так, чтобы она не маячила у вас перед глазами — «отпустите свои желания». И они обязательно исполнятся!

— И когда же?

— В среднем, по моей практике, — через 8-10 месяцев.

— А о чем Вы мечтаете сейчас?

— Из ближайших планов – весной съездить со старшей дочкой отдохнуть в Тайланд. Из серьезных — мечтаю побывать в Китае или Малазии на семинаре у специалистов по Фэн-Шуй, добившихся мировой известности.

— А каких успехов помог добиться Фэн-Шуй лично Вам?

— Во-первых, я нашла свое любимое дело, и занимаюсь им вот уже более 10-ти лет! Оно невероятно интересное, я практикую Фэн-Шуй с удовольствием и постоянно совершенствуюсь. Я помогаю людям – и вижу, как с моей помощью их дела идут всё более успешно. Ведь зачастую клиенты приходят ко мне снова – и заказывают составить карты на новые, более просторные квартиры, офисы, коттеджи! Они искренне благодарны мне за помощь — и в свою очередь наполняют мою жизнь положительными эмоциями.

Моя жизнь гармонична и благополучна. У меня есть свой бизнес – это мой Центр Фэн-Шуй, где я консультирую и обучаю. Мой сайт уже вышел и на международный уровень – мне заказывают консультации даже из США. Я стала уважаемым специалистом, меня приглашают на радио и телевидение, я веду рубрики в нескольких журналах. А этой осенью в магазинах появится моя первая книга о Фэн-Шуй, написанная на основе моей личной практики.

При этом все благополучие приходит ко мне как бы само собой, я не трачу для этого каких-то сверхъестественных, мучительных усилий. Так, например, это не я бегала по издательствам и тратила деньги, чтобы напечатали или взяли мою книгу куда-то на продажу – это они сами пришли ко мне, попросили, да еще и выплатят мне гонорар!

— Что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Считается, что у каждого человека своя судьба, и её трудно изменить. Но ведь можно откорректировать! Станьте Творцом своей жизни – и пусть Вашей судьбе всегда сопутствуют Счастье, Здоровье и Процветание!

Беседовала Светлана Поклонская