Ганеша, почему они разные
Ганеша, почему они разные
Здравствуйте все! Я сегодня купила на Коломенской две фигурки Ганеши, одну хочу для дому, а другую мужу в офис. Теперь засомневалась какую куда..1) большая с золотом, на высоком пьедестале, в руках труба, 2) маленькая бронзовая ,с книгой, сидит на чем-то типа коврика из цветов. Помогите разобраться, я еще начинающий, не хочу что-нибудь испортить. А еще вопрос куда ставить: на раб.стол-справа, или на запад и повыше на полочку(мне так сказала консультант в магазине)?
- Олеся
- Учитель
- Контактная информация:
Re: Ганеша, почему они разные
аленушка писал(а):Здравствуйте все! Я сегодня купила на Коломенской две фигурки Ганеши, одну хочу для дому, а другую мужу в офис. Теперь засомневалась какую куда..1) большая с золотом, на высоком пьедестале, в руках труба, 2) маленькая бронзовая ,с книгой, сидит на чем-то типа коврика из цветов. Помогите разобраться, я еще начинающий, не хочу что-нибудь испортить. А еще вопрос куда ставить: на раб.стол-справа, или на запад и повыше на полочку(мне так сказала консультант в магазине)?
Все правильно, Ганеша ставится на рабочий стол по правую руку. Или в СЕВЕРО-западный сектор (вы наверно перепутали ), в принципе нет особой разнице на какую высоту, главное не на пол.
В руках у него бывают различные символы, вот некоторые из них:
• Веревка, для того, чтобы не дать уму быть привязанным к мирским вещам;
• Железный крюк, символ необходимости контролировать свои желания;
• Чаша сладостей – процветание и благополучие;
• Трезубец или топорик – указывает на связь с Шивой (Шива всегда в изображениях держит в руках трезубец, что указывает о его роли в процессе творения).
• Четыре руки Ганеша – символ четырех вед индуизма.
"Попробуй!" - шепнула МЕЧТА.....
Олеся, спасибо за быстрый ответ , но если можно поконкретнее.У большого Ганеши в двух передних руках музыкальный инструмент типа трубы, а над головой какие-то слитки и солнце, а сбоку внизу два зеленых цветка(этот Ганеша мне очень понравился , нохотелось бы знать побольше). У маленького на коленях книга, а над головой кубки. Какого лучше поставить дома, а какого мужу в офис?
- Олеся
- Учитель
- Контактная информация:
Трудно сказать не видя ваших Ганеш "живьем" .
Не поняла про музыкальный инструмент и кубики . В субботу буду в магазине, обязательно гляну.
Книга - символ мудрости и учений.
Некоторые символы действительно трудно истолковать.
Вот, например, у меня дома стоит такой Ганеша
У него четыре руки, две из которых держат индийское зеркало и гребень, а две другие раковину и модаку (особый тип сладостей). У него большой живот. Он одет в прекрасные одежды. На нем множество украшений и красивая корона. Ганеша сидит на лотосовом троне .
Не поняла про музыкальный инструмент и кубики . В субботу буду в магазине, обязательно гляну.
Книга - символ мудрости и учений.
Некоторые символы действительно трудно истолковать.
Вот, например, у меня дома стоит такой Ганеша
У него четыре руки, две из которых держат индийское зеркало и гребень, а две другие раковину и модаку (особый тип сладостей). У него большой живот. Он одет в прекрасные одежды. На нем множество украшений и красивая корона. Ганеша сидит на лотосовом троне .
"Попробуй!" - шепнула МЕЧТА.....
аленушка писал(а):а я купила последнего, так что попробую сфотографировать и выложить фото, пока не знаю как. А вообще очень интересно, что может означать музыкальный инструмент типа тубы?
А вы уверены, что это музыкальный инструмент? Просто на некоторых символах, я видела такой странный предмет, тоже чем-то на трубу похож, но это символ достатка оказался .
Мэри писал(а):Девочки, а что означает танцующий Ганеша? Чем он отличается от обычного, который просто сидит?
Я когда читала легенду о появлении этого божества, то вычитала вот такую информацию:
"Во множестве храмов земли поклоняются люди его изображениям и приносят бескровные жертвы этому милому богу, веря и зная, что он устранит все препятствия на их пути, где бы они ни встретили эти преграды – на караванных ли дорогах торговцев, на морских ли просторах, в изучении ли книг и молитв или в занятиях музыкой и танцами.
Ганеша и сам любит танцы, как и его владычный отец, и танцует, познав незыблемое единство движений тела и ритмов вселенной. А потому на земле над многими школами искусств и наук помещают люди изображение Ганеши, как и в лавках, наполненных товарами, где хозяева ждут поддержки этого бога в трудных делах торговли."
-
- Гость
- Контактная информация:
Имхо Будда далеко не индуисткий символ...
Что касается Лакшми, Шивы, да и наверное самого Ганеши - применение индуистких символов влияние моды на Индию в 50-х годах в США (дети цветов и т.п.) на формирование поп-фэн-шуй
Однако при применении символов не играет роли их национальность, кому что нравится, подкова на счастье как пример опять-же
Что касается Лакшми, Шивы, да и наверное самого Ганеши - применение индуистких символов влияние моды на Индию в 50-х годах в США (дети цветов и т.п.) на формирование поп-фэн-шуй
Однако при применении символов не играет роли их национальность, кому что нравится, подкова на счастье как пример опять-же
Ссылка в подписи на блог - стандартная практика на большинстве форумов
Девочки а я на днях выбирала Ганешу себе в салон, столько выбора например нашла оооочень пузатенького с клыком в одной руке, с цветочком в другой, какая то чтоли змея через плечо перекинута и в ногах маленькая крыска)))
Мне продавец сказала что клык - отрубает все препятствия в бизнесе. И чем больше Ганеша тем больший успех в бизнесе ожидает.
Мне продавец сказала что клык - отрубает все препятствия в бизнесе. И чем больше Ганеша тем больший успех в бизнесе ожидает.
От размера Ганеши успех в бизнесе не зависит , просто они вам пытались продать, что подороже!!!
Один бивень у Ганеши должен быт отбит - по легенде, он его в бою потерял.
Мышка обязательно должна быть, и про змею есть цела легенда, кстате, Олеся много легенд знает про Ганешу, т.к. это один из ее любимых символов. На курсах часами готова про него рассказывать
Один бивень у Ганеши должен быт отбит - по легенде, он его в бою потерял.
Мышка обязательно должна быть, и про змею есть цела легенда, кстате, Олеся много легенд знает про Ганешу, т.к. это один из ее любимых символов. На курсах часами готова про него рассказывать